El INAI investiga a SFP por difundir datos personales de 830 mil funcionarios

Hasta ahora han sido tres personas las que han denunciado a la Función Pública formalmente ante el Instituto de Transparencia

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) inició una investigación por la difusión de la Clave Única de Registro de Población (CURP), el Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y el sexo de 830 mil funcionarios federales.

La información personal de los 830 mil funcionarios fue difundida en sus declaraciones patrimoniales el pasado 30 de junio. Luego de estos hechos, el INAI se puso en contacto con las personas afectadas y con la Secretaría de la Función Pública (SFP) para reunir los elementos necesarios para su indagatoria.

La SFP, responsable de las declaraciones patrimoniales, fue acusada por algunos afectados de haber difundido su información, mientras que esta dependencia se defendió diciendo que el 30 de junio, a las 19:15 horas, detectó una vulneración al sistema de datos personales de la nueva versión del Sistema de Control y Seguimiento de Omisos y Extemporáneos.

Hasta ahora han sido tres personas las que denunciaron a la SFP formalmente ante el INAI, pero no aportaron todos los elementos contemplados en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. Por ese motivo se les realizó una prevención para que puedan entregar los elementos necesarios.

«El INAI refrenda su compromiso con la sociedad de proteger los datos personales y actuará en el marco de las facultades que le otorga la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para investigar este incidente», dijo la dependencia en un comunicado. Información de Informador

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *